Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Карта сайта

6-08-80 (приемная)

Регистратура ДП №1: 3-49-22

Регистратура ДП №2: 6-05-97

Регистратура ДП №3: 2-70-49

Медпункт (Правый берег): 4-00-75

+79133470303 - горячая линия

e-mail: rdb@tuva.ru  
https://vk.com/rdb.tuva
Адрес и график работы

16.02.2018 Знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ сказал: “Ваша пища должна быть лекарством, чтобы лекарство не стало вашей пищей”. Другими словами, «отец медицины» еще много веков назад призывал всех следовать правильному и здоровому питанию.
В наше время правильное питание является более важным, чем когда-либо. По крайней мере, 4 из 10 ведущих причин смерти – болезни сердца, рак, инсульт и диабет – непосредственно связаны с тем, как и что мы едим.
И в то же время пища — это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.
Особенно важно правильное питание для роста и развития детей.
ГБУ НИИ МСПУ РТ разработаны рекомендации по организации здорового питания по определенным группам населения и в том числе для детей школьного возраста.
Для детей от 9 лет и старше рекомендуется в обязательном порядке включать в рацион питания каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, поэтому рекомендуется их употребление не больше 20 г. в день.
Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.
Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.
Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.
Яйца - важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо.
Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г).
Один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской). В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока - 0,5 л в день, сыра - около 10 г, творога - не меньше 100 г.
Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес.
А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.
Таким образом, в питании детей необходимо придерживаться рекомендаций по правильному питанию в целях сохранения здоровья и развития детей.

Возврат к списку